Wohn- und Geschäftshaus Hohe Pforte Köln
Aufstockung, Erweiterung und Umnutzung eines Bürogebäudes in Wohnen/ Erhalt und Umbau der Gewerbeeinheiten im EG

Der 85 Meter lange Verwaltungsbau mit Ladenlokalen im Erdgeschoss ist Teil der geschlossenen Bebauung der „Hohe Pforte Straße“ in der Kölner Innenstadt. Das viergeschossige Bestandsgebäude wird in den oberen Etagen zu Wohnungen umgebaut und um ein Staffelgeschoss ergänzt. Hierbei sollten die Wohnungsgrößen zwischen 2 - 4 Zimmern variieren und Loggien erhalten. Die zur Straße ausgerichteten Bereiche im Erdgeschoss sollten für gewerbliche Zwecke erhalten bleiben.
Nach genauer ökonomischer und planerischer Prüfung wurde ein Konzept entwickelt, in dem auf die vertikale Erschließung mit den beiden vorhandenen Treppenhäusern mit Aufzügen zurückgegriffen wird. Für die horizontale Erschließung der vier Etagen wurde im hinteren Bereich ein neuer Laubengang geplant. Dieser Laubengang wird zwischen ein und drei Metern vom eigentlichen Gebäude abgerückt, sodass durch großzügige Lufträume ausreichend Distanz zu den Fenstern der Wohnungen entsteht. Die eingerückten Wohnungseingänge werden über „Brücken“ erreicht, die gleichzeitig halböffentliche, private Bereiche darstellen.
Durch das Erschließungsprinzip ergeben sich insgesamt 53 Ost-West ausgerichtete Wohnungen.
die lineare Erschließung der Wohnungen ermöglicht nicht zuletzt durch die offene Stützenkonstruktion weitere Grundrissalternativen und Wohnungsgrößen. Eine regelmäßige Anordnung der Bäder und Küchen erlaubt direkte vertikale Leitungswege.
Im Staffelgeschoß werden 4 Wohnungen durch interne Wohnungstreppen im Maisonettestil erschlossen. Die anderen 3 Staffelgeschosswohnungen sind durch die bestehenden Treppenhauskerne erreichbar.
Zudem erhalten alle Wohnungen eine Loggia nach Westen zur „Hohen Pforte“ bzw. im Staffelgeschoss großzügige Dachterrassen.

Die eingeschossige Halle des Erdgeschosses wird in 5 „Patiowohnungen“ aufgeteilt. Jeder Grundriss ordnet sich um seinem eigenen rundum verglasten, offenen Innenhof an. Die Innenhöfe gewähren durch große Oberlichtfenster einen Blick in den Himmel und führen durch die entstehenden Sichtbeziehungen zu einem ungewöhnlichen weitläufigen Raumerlebnis. Zusätzlich fangen an der gesamten Westseite angeordnete Oberlichter die Nachmittagssonne ein.

Die 7 Gewerbeeinheiten bleiben in Ihrer Größe unverändert und erhalten eine neue Verglasung und Werbefläche, die der Neugestaltung der Fassade angepasst ist.

Die bestehende 2-geschossige Tiefgarage bleibt erhalten und wird nach Einbau der Fundamente des Laubengangs wieder voll nutzbar sein.

 

(Renderings: hh-virtualspace / BauWerkStadt Architekten)

Projektdaten

Ort: 
Hohe Pforte, Köln
Kategorie: 
Wohnen
Arbeiten
Leistungen: 
LPH 6-8
Kooperationspartner: 
Bauherr: 
Wohnungsgesellschaft des Rheinischen Handwerkes AG
Auslober: 
Wohnungsgesellschaft des Rheinischen Handwerkes AG / Wrh AG
Architekt: 
BauWerkStadt Architekten, Bonn
Flächen: 
45 Wohneinheiten
45 Stellplätze
58 Wohneinheiten
Wohnfläche : 4700 m²
Gewerbefläche : 853 m²

BGF: 
12.245 m²
BRI: 
42.003 m³