Wohn- und Geschäftshaus in Bonn-Beuel

Das Baugrundstück befindet sich innerhalb einer Blockbebauung und umfasst die gesamte Blocktiefe von der im Norden gelegenen Friedrich-Breuer-Straße bis zur südlichen Siegfried-Leopold-Straße. Für die Neubauten wurden zwei ehemalige Wohn- und Geschäftshäuser mit den angrenzenden Lagerhallen und Nebengebäuden abgebrochen. Es entstanden neben einer fast 2000 m² großen Supermarktfläche eine Tiefgarage, Büros und Arztpraxen an der Friedrich-Breuer-Straße und acht Wohnungen an der Siegfried-Leopold-Straße.

Bauherr
Immobilien Concept Grundbesitz GmbH & Co. KG, Bonn
Architekt
BauWerkStadt Architekten, Bonn
Status
Auszeichnung als "vorbildlicher Arbeitsort 2016" und "Clemens August Preis für Baukultur 2018"
Leistungsphasen
LPH 6 - 9
Standort
Friedrich-Breuer-Straße/Siegfried-Leopold-Straße, Bonn-Beuel
Größe
BGF 7.017 m³ // BRI 23.317 m³
Fertigstellung
2014/2015
Projektnummer
047

Angelehnt an die gründerzeitliche Architektur der angrenzenden Häuser und den Vorgaben des Denkmalschutzes folgend, gliedern sich die Straßenfassaden nach einer klassischen Dreiteilung – Erdgeschoss-/Sockel-, Wand- und Dachzone. Der Sockelbereich ist an beiden Straßenzügen mit einem sandfarbenen Vollklinker verkleidet, was einen massiven Charakter erzeugt und in Kontrast zur der mit vielen Öffnungen versehenen restlichen, weiß verputzten Fassade steht. Der Eingang des Supermarktes befindet sich auf der Friedrich-Breuer-Straße. Auf dieser Straßenfront werden auch die Büro- und Arztpraxen über einen separaten Eingang mit straßenseitigem Treppenhaus erschlossen. Dieses wird oberhalb des Erdgeschosses über drei Etagen als leicht vorspringendes, plastisches Fensterelement hervorgehoben. Das gleiche Gestaltungselement wird an der zweigeschossigen Penthouse-Wohnung in kleiner, aber akzentuierterer Form als vorspringende, allseitig verglaste Box mit Boden und Deckenplatte wiederholt. Der über die Dachtraufe hervorstehende Raum nimmt spielerisch die gleichen Proportionen der vertikalen Fensterelemente auf und sorgt für einen spannenden Bruch in der sonst klar strukturierten Fassade. Dem Innenraum der dahinterliegenden zweigeschossigen Loftwohnung verleiht der gläserne Erker einen besonderen Ausblick auf die Umgebung. Zur anderen Seite verfügt die Wohnung über eine zweietagenhohe, verglaste Gaube mit vorgelagertem Balkon, der zusätzlich über eine außenliegende Treppe begehbar ist. Im ersten, zweiten und dritten Geschoss des gleichen Hauses befinden sich Büro- und Arztpraxen. Das Erdgeschoss beherbergt den grundstücksfüllenden, Supermarkt, der über eine Vielzahl von Lichtkuppeln natürlich belichtet und belüftet werden kann.

Anlieferung und Lagerflächen des Supermarktes sind der Siegfried-Leopold-Straße zugewandt. Hier befindet sich auch der Eingang der Tiefgarage mit 56 Stellplätzen, Keller- und Abstellräumen sowie Räumen für die Haustechnik. Alle Praxen, Büros und Wohnungen des gesamten Gebäudekomplexes Beuel-Mitte werden auch von hier aus barrierefrei per Aufzug oder Treppe erreicht. Entgegengesetzt zur anderen Fassade werden auf der Siegfried-Leopold-Straße die zwei Hauseingänge über die gesamte Höhe nach innen gestülpt. Durch die loggienartige Eingangssituation entstehen halböffentliche Pufferzonen zwischen Straßenbereich und Wohnetagen. Gleichzeitig wird die fast 45m lange Fassade gegliedert und greift so die Kleinteiligkeit der Umgebungsbebauung auf. Im ersten Obergeschoss ist ein Büro angeordnet, welches über eine innenhofgelegene Dachterrasse verfügt. Das zweite und dritte Obergeschoss nimmt vier Maisonette-Wohnungen auf. Die Dachschrägen werden in dem offen gestalteten Wohnraum aufgehoben, indem dieser straßenseitig in einer Loggia mündet und hofseitig mit einer Gaube. Hier befindet sich der Koch- und Essbereich des großzügigen Raumes zweigeschossigen Raumes, dessen Galerie über die offene Wendeltreppe erreichbar ist. Großformatige Fensteröffnungen im Dach geben lichtdurchflutete Innenräume mit hoher Aufenthaltsqualität.

Am 6.3.2017 wurde das Wohn- und Geschäftshaus von NRW-Bauminister Michael Groschek als vorbildlicher Arbeitsort ausgezeichnet. Wir sehen darin eine schöne Bestätigung unserer Arbeit.

CLEMENS-AUGUST-PREIS für Baukultur 2018