Fotograf: Constantin Meyer

Schloss Birlinghoven - Fraunhofer Institutszentrum

Denkmalgerechte Sanierung der Büroflächen

Schloss Birlinghoven ist das repräsentative Aushängeschild des Fraunhofer Institutszentrums Sankt Augustin. Die oberen Geschosse dienen heute als Büroflächen, die nun Zug um Zug saniert werden sollen. In enger Zusammenarbeit mit der oberen Denkmalbehörde wurde eine Etage im laufenden Betrieb komplett entkernt, das historische Tragwerk freigelegt und vorhandene, schützenswerte Bauteile behutsam saniert. Alle Fenster wurden nach dem originalen Vorbild 1:1 nachgebaut.

Resultat ist eine moderne Arbeitsumgebung im historischen Kontext.

Architektenkammer NRW - baukunst nrw - Führer zu Architektur- und Ingenieurbaukunst in NRW

Bauherr
Fraunhofer Gesellschaft e.V.
Architekt
BauWerkStadt Architekten, Bonn
Projektpartner
BauWerkStadt Architekten, Bonn
Nutzer
Fraunhofer Gesellschaft e.V.
Leistungsphasen
LPH 6 - 8
Standort
Schloss Birlinghoven, Sankt Augustin
Bauzeit
2014 - 2015
Fertigstellung
2015
Projektnummer
060